Глава партии «УКРОП» в Запорожской области Ярослав Гришин солгал о размере неосвоенного бюджета развития города

«В Запорожье в этом году мэрией не проведен ни один тендер ни на один проект, хотя бюджетная сессия состоялась еще в 2016. Ни дороги, ни крыши, ни подъезды не ремонтируются … К слову, в том году 70% бюджета развития – около 600 млн. грн. Не были освоены», – написал на своей странице в Facebook 13 марта этого года глава партии «УКРОП» в Запорожской области Ярослав Гришин.

Тезис 1:

«…В Запорожье в этом году мэрией не проведен ни один тендер ни на один проект (общественный – ред.), хотя бюджетная сессия состоялась еще в 2016…»


ВЕРДИКТ:  ПРАВДА


Доказательства и аргументы:

Согласно принятого в конце 2016 года бюджета города Запорожье, отдельной статьей расходов в нем обозначен Общественный бюджет – ряда проектов, которые направлены на благоустройство города, улучшение социальной инфраструктуры, образовательной сферы.

На сайте мэрии города Запорожья в открытом доступе находится информация о 21-м проекте-победителе , которые и были рассмотрены и утверждены в конце минувшего года в ходе бюджетной сессии.

Финансирование данных проектов должно происходить по принципу тендеров. Шефство или кураторство проектов возлагается на профильные департаменты горсовета. Для демонстрации прозрачности процедуры и для возможности отслеживать стадию и динамику реализации проектов, был создан специальный ресурс.

Согласно данным данного ресурса, на момент оглашения спикером заявления, ни один из проектов не значился как реализованный. Информация о проведении тендеров так же отсутствует.

Тезис 2:

«…Ни дороги, ни крыши, ни подъезды не ремонтируются…»


ВЕРДИКТ: БРЕХНЯ


Доказательства и аргументы:

По информации сайта мэрии Запорожья, ответственность за строительство дорог, их капитальный и текущий ремонт, содержание дорог, остановочных комплексов, парков и скверов возложена на коммунальное предприятие КП «ЭЛУАД»  – «Эксплуатационное линейное управление автомобильных дорог». Согласно отчетов предприятия, с начала года силами коммунальщиков и таких компаний, как «Данком», «Строй Лидер», «Юния транс», «Ремшляхбуд», «Галактика» и «СМУ», в Запорожье было отремонтировано 85 улиц.

Что касается ремонта крыш и подъездов в Запорожье, то данные работы вменяются в обязанность КП «Наше Місто». В соответствии с информационными  сообщениями предприятия, с начала 2016 года были отремонтированы:

– кровля в жилом доме по адресу Хортицкое шоссе, 18;

– установлены железные двери на выходе на крышу, заменены трубопровод и канализации в подъезде №1 и 3 в доме №5 по улице инженера Преображенского. Кроме того, в подвале дома, заменен участок трубопровода горячего водоснабжения и з участок трубопровода центрального отопления.

Тезис 3:

«… В том году 70% бюджета развития – около 600 млн. грн – не были освоены».


ВЕРДИКТ: БРЕХНЯ


Доказательства и аргументы:

Информационный интернет ресурс мэрии Запорожья содержит данные о бюджете города на 2016 год и объемах его выполнения.

Опираясь на данный документ можно установить, что расходная часть бюджета города составила 2,26 млрд грн – 84% от запланированных средств.

Из них  расходы бюджета развития – 943,2 млн.грн или 74% от запланированных.

Соответственно, не освоенная часть бюджета развития составила всего 26%, что в пересчете дает цифру 331,3 млн (при расчетном общем бюджете развития 1,3 млрд грн).

– установлены железные двери на выходе на крышу, заменены трубопровод и канализации в подъезде №1 и 3 в доме №5 по улице инженера Преображенского. Кроме того, в подвале дома, заменен участок трубопровода горячего водоснабжения и з участок трубопровода центрального отопления.

2017-05-27T16:19:43+00:00 15. Травня 2017|Categories: Брехня, Запорізька, Правда|0 Comments

Leave A Comment