В Одесской мэрии сообщили неправдивую информацию о ремонте фасада исторического здания в центре города

Первый вице-мэр Одессы Анатолий Орловский 26 марта заявил, что (видео с 3:23 мин.) дом по Екатерининской, 8/10 «…был в плане на капитальный ремонт, должны были приступать к работам со следующей недели, заказчик – управление по охране памятников». Такая же информация была опубликована на официальном сайте Одесского горсовета: «…здание было включено в план первоочередных ремонтных работ на текущий год, проводимых управлением по вопросам охраны культурного наследия Одесского городского совета».


ВЕРДИКТ: БРЕХНЯ


Здание, на котором 26 марта произошло обрушение фасада, не было включено ни в одну из известных городских программ и планов, согласно которым происходят ремонты. Более того, управление по вопросам охраны объектов культурного наследия не имеет никакой информации о включении этого объекта в такой «план».

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И АРГУМЕНТЫ:

На официальный запрос журналистов 7 апреля директор управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин предоставил ответ, в котором содержится перечень документов, на основании которых в здании начаты ремонтные работы. Это предписание самого управления, заключение по проведению исследований и оценке технического состояния, протокола оперативного совещания от 21 февраля, акта осмотра технического состояния и акта утраты первичного состояния от 24 февраля. Как видно, ни о каком «плане» речь здесь не идет.

Кроме того, согласно этому же ответу на запрос, становится ясно, что по состоянию на 7 апреля бюджетные средства на ремонт обрушившегося фасада не выделялись и выделены быть не могли ввиду отсутствия каких-либо планов или программ по его ремонту. Первое решение о выделении суммы в размере 200 тыс. грн на ремонт фасада было принято только 30 марта (через 4 дня после обрушения) на исполкоме.

Однако этого решения недостаточно, так как окончательно его должна будет утвердить (либо же отклонить) сессия Одесского городского совета, которая состоялась 26 апреля – через месяц после обрушения исторического здания. Таким образом, неясно, к каким ремонтным работам как это заявил А. Орловский, могли приступить рабочие, если средства на эти цели до сих пор не выделены.

 

Автор: Евгения Генова

Leave A Comment